Метод естественного исцеления Рэйки доктора Микао Усуи основывается на трех столпах: Медитация, Рэйдзи-Хо и Тирё (лечение).

Очень важное значение в методе Рэйки придается медитации, медитативному состоянию ума. Именно в медитации мы учимся сохранять спокойствие ума и эмоций, погружаться глубоко внутрь себя, соединяться с высшими вибрациями Вселенной. Очень важно научиться сохранять это состояние и во время лечения.

Одной из первых медитаций, которой мы обучаемся на занятиях, является медитация Гассё — дословно означает «две ладони, сложенные вместе», Соединяя ладони перед грудью, мы помогаем сердцу настроиться на лечение. Доктор Усуи практиковал её со своими учениками каждый раз перед началом семинаров/собраний Рэйки.

Её можно также практиковать в течение 20-30 минут после пробуждения и/или вечером, перед тем, как лечь спать.

Гассё можно выполнять в одиночку или в группе. Групповые медитации представляют собой удивительное упражнение, поскольку коллективная энергия — это гораздо больше, чем просто сумма энергий отдельных участников.

Рэйдзи-хо. В переводе на русский язык Рэйдзи — означает «признак силы Рэйки». Хо — означает метод. То есть, метод интуитивного определения дисгармоничной области тела.

В японской традиции Рэйки основное внимание уделяется интуитивному определению дисгармоничных, болезненных областей на теле (или в ауре) пациента. Когда мы останавливаем поток мыслей, внутренний речевой монолог и уходим глубоко внутрь себя, мы можем почувствовать какая область тела «позовет» наши руки. Здесь очень важно довериться потоку Рэйки, который проходит через нас. Мы только проводник этой энергии. Для многих целителей осознание своего скромного места в этом процессе представляет значительную трудность.

Тирё в переводе на русский язык означает лечение. Во времена доктора Усуи лечение, естественно, проводилось по-японски.

Пациент ложился на пол либо на футон (тюфяк из хлопка) или на татами (соломенная подстилка).

Целитель опускался на колени рядом с пациентом, держал свою доминирующую руку над теменной чакрой пациента до тех пор, пока не появлялся импульс или вдохновение, за которым следовала рука.

Во время лечения целитель давал своим рукам полную свободу, касаясь болезненных областей тела до тех пор, пока они не переставали болеть или пока руки сами по себе не отрывались от тела и не находили новую область для лечения.