«Что такое Рэйки?» самый частый и главный вопрос, который задают новички.

Но можно сказать, что и те, кто год за годом практикуют духовный метод Рэйки, периодически задают себе тот же вопрос.

Японский Мастер Рэйки Хироси Дой считает, что Рэйки — «это ваш уровень осознания энергии Вселенной».

Это объясняет нам, почему так много направлений Рэйки, разных вариаций применения метода, различных легенд о самом Микао Усуи и о том, что легло в основу его метода. Каждый понимает Рэйки на своем уровне.

В процессе практики открываются новые и новые горизонты. Иногда хочется выйти за пределы земных философий и практик, и посмотреть на планету Земля, как части Солнечной системы и нашей Галактики Млечный Путь.

Что же является основой духовной практики Микао Усуи, на какие методы и традиции он опирался?

Из рассказов учеников мы знаем, что Микао Усуи был очень одаренным и разносторонне развитым человеком. Достоверных сведений о нем очень мало и, скорее всего, можно предположить, что он объединил знания и практический опыт из различных источников и традиций.

Храмовый комплекс священной горы Курама, на которой Микао Усуи медитировал и достиг просветления, относится к буддийской школе тэндай, и наиболее вероятным направлением, которое практиковал Микао Усуи в монастыре — это учение и практики школы сингон, связанные в первую очередь с буддой Вайрочана — «Буддой Великое Сияющее Солнце» или «Великий Космический Свет».  И происхождение четвертого традиционного символа Рэйки скорее всего — из этой традиции.

Микао Усуи похоронен на территории дзэн-буддийского храма Сайхо-дзи. Слово чань (дзэн) означает «сосредоточение, созерцание, отстраненность», большое значение придавалось умению практиковать, сохранять спокойствие ума в самой гуще жизни.

Конечно в своих практиках он опирался и на японскую исконную религию синтоизм, которая как и язычество (на Руси), существовала до появления трех мировых религий. Хотя в Японии синтоизм остается главной религией и до сих пор.
Думаю, что чтобы правильно понимать Рэйки, нужно обязательно проникнуться и самобытным духом японской культуры. Почитайте, например, очень трогательный рассказ Ниино-но Бон о поминовении предков.
В Рэйки очень важно понимать, что из-за того, что территория японцев постоянно подвержена вулканам, цунами, они не строят больших храмов — их вера, храм — всегда в сердце. То есть, для того, чтобы начать молитву, обращение к богам, японцу достаточно просто огородить это место веревкой из рисовой соломы и оно станет священным. Поэтому в Рэйки тоже всё очень просто — «соединение с Рэйки равно мгновенью».

С 12 лет Микао Усуи серьезно практиковал боевые искусства и около 25 лет достиг высшего уровня Мэнкё Кайдэн. Продолжая свои тренировки, согласно самурайским традициям, Микао Усуи достиг высших рангов в ряде других древнейших японских боевых стилей.
Почитайте мой любимый «ритуал посвящения в воины, XV-XVII в», в котором можно найти ключ к словам Микао Усуи: «Пусть ваш дух будет подобен Богу».

Считается, что Микао Усуи практиковал и ки-ко (цигун). Трудно сказать, какие именно практики цигун, но при исцелении пациентов он применял знание энергетических меридианов и точек. И как в боевых искусствах, так и в цигун, опирался на знания о (трех) энергетических центрах — тандэн (кит. даньтянь).

Некоторые считают, что Микао Усуи был знаком и с Христианством.

Википедия: «Христианство появилось в Японии в середине 16 века. По состоянию на начало 21 века в Японии действовало свыше 9 тысяч христианских общин, в которых было зарегистрировано около 2,5 млн верующих, 31 декабря 2005 — 31 декабря 2008 года. Наибольшей христианской номинацией в Японии является Римско-Католическая Церковь, которая объединяет 442 тысячи человек».