ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ?

Когда ученики впервые приходят ко мне на инициацию, я всегда спрашиваю: «Медитировали когда-нибудь? Знаете что это такое?». Половина отвечает отрицательно. Это, в общем, нормально. В странах Востока медитации практикуются на протяжении тысячелетий, а на Западе они стали известны примерно в начале 20-го века, а в России еще позже.

В Японии медитации проводятся как синтоистские, так и буддийские.
Не нужно становиться буддистом или синтоистом, чтобы заниматься медитацией. Тот, кто слышал о буддизме, знает, что суть его – быть самим собой, прикоснуться к собственным глубинам,  полностью раскрыть их. Это не противоречит никакому вероисповеданию. Синтоистские практики направлены на слияние с природой – это как раз то, что сейчас так  не хватает жителям больших городов – каменных джунглей.

Медитация учит нас выбираться из потока беспрерывных обыденных мыслей, из неосознанного пребывания в текущем мгновении жизни. Медитация – это практический способ ощутить более тесный контакт с полнотой бытия путем систематического самонаблюдения, самопознания и осознанных поступков.

Во время медитации всегда есть возможность поработать со своими глубоко запрятанными эмоциями: направляя осознанное внимание внутрь себя, мы соприкасаемся с печалью, грустью, ранимостью, гневом и страхом, которые мы, как правило, не стремимся осознать или же осознанно выразить. Полнота осознания помогает нам оценить и такие чувства, как радость, умиротворенность и счастье, обычно проходящие мимо нас незамеченными. Погружение во время медитации в глубокое состояние радости, любви помогает нам сохранять эти ощущения и в повседневной жизни. Известно, что мир вокруг нас всегда  является отражением нашего внутреннего мира.

Начать заниматься медитацией очень просто. Однако постоянные занятия потребуют усилий и дисциплины.

Не следует сразу ждать необыкновенных успехов, результатов, или попадать в плен ожидания особых острых ощущений. Просто продолжайте практиковать. Лучший способ добиться чего-то в занятиях медитацией – это вообще не стараться чего-либо добиться. Лучший способ остановить мгновение – прислушаться. Именно так можно добиться полноты сознания.

Для того, чтобы остановить поток мыслей, можно использовать дыхание — просто настроиться и ощутить его. При этом не нужно дышать глубоко или концентрироваться на дыхании. Не пытайтесь ощутить что-то особенное  и не размышляйте, правильно ли вы дышите. Не думайте о дыхании. Просто осознавайте, как дыхание входит в тело и покидает его. В методе Рэйки во время медитаций и лечения мы направляем внимание в тандэн.

Всякий ли способен медитировать?

Предполагать отсутствие способности к медитации – все равно, что думать,  что вы не способны дышать, сосредотачиваться или расслабляться. Медитация определяется не конкретным  ощущением, а скорее способностью ощущать то, что ощущается. Медитировать – значит, прежде всего, дать рассудку возможность пребывать в естественном состоянии и познать ощущение бытия в настоящем.

Медитация синонимична практике неделания. Мы не стремимся добиться совершенства действия или результата. Мы стремимся узреть и уяснить по-настоящему, что все вокруг нас существует именно в таком виде, как есть. Здесь речь идет о том, чтобы удержать настоящее во всей его полноте, не навязывая ничего своего, принимая его чистоту, новизну его возможностей.

Медитация – это развитие непредвзятого отношения ко всему, что приходит на ум, что бы это ни было. Без этого практика медитации невозможна.

Если полнота сознания действительно нужна вам – для тренировки подойдет любой момент.

 

Медитация (лат. «размышление») внутренняя концентрация и сосредоточение ума, контроль собственных мыслительных процессов. Исторически возникла в различных религиозных практиках (буддизм, суфизм, иудаизм, даосизм). В современном виде используется в психотерапии как метод психической релаксации и достижения ИСС (измененного состояния сознания).

Научные исследования о влиянии медитации на физиологическое и психологическое состояние человека.

Существует множество типов медитаций. Это трансцендентальная медитация, чакра йога, риндзай-дзэн, мудра-йога, суфизм, дзэн-медитация, дза-дзэн, сото-дзэн, даосские медитативные практики (цигун) и др.

Так как медитация очень популярна и доступна в освоении, она является одной из наиболее изученных техник релаксации. Исследования подтвердили влияние медитации на физиологическое и психологическое состояние (Дж.Гринберг):

Физиологические эффекты медитации были обнаружены в процессе изучения индийских йогов и мастеров дзэн. В 1946 году Тереза Броссе обнаружила, что индийские йоги могут контролировать биение своего сердца. Другое исследование показало, что индийские йоги могут замедлять дыхание (до шести вдохов в минуту), на 70 % снижать электрическую активность своей кожи (показатель кожно-гальванической реакции), а мозг начинает вырабатывать преимущественно альфа-волны. Частота сердечных сокращений уменьшается на двадцать четыре удара в минуту в отличие от нормы. Последующие изучения йогов и мастеров дзэн подтвердили полученные результаты.

В более поздних исследованиях была предпринята попытка проверить обнаруженные ранее физиологические эффекты медитации. Дж.Эллисон сравнил ритм дыхания медитирующего человека с ритмом дыхания смотрящего телевизор и читающего книгу. В процессе медитации дыхание замедлялось с двенадцати с половиной вдохов в минуту до семи. Замедление дыхания в процессе медитации было обнаружено и подтверждено во всех исследованиях на эту тему.

Группа ученых выявила эффект расслабления мышц во время медитации. В эксперименте Л.Д.Цайковского и исследовании Ричарда А.Фи было показано, что степень мышечного напряжения у медитирующих людей гораздо ниже, чем у контрольной группы людей, не практикующих медитацию.

Снижение частоты сердечных сокращений было обнаружено в более ранних исследованиях индийских йогов и проверено в последующем. При сравнении опытных практиков (с пятилетним стажем) с менее опытными (один год) и с новичками (с семидневным опытом), а также с людьми, практикующими другие релаксационные техники, было обнаружено, что самое заметное снижение частоты сердечных сокращений наблюдается у опытных и менее опытных людей, практикующих медитацию. Даже при просмотре фильмов о несчастных случаях сердцебиение людей, практикующих медитацию, приходило в норму быстрее, чем у тех, кто не занимается медитацией.

Кожно-гальваническая реакция — способность кожи вырабатывать электрический заряд — у практикующих медитацию отличается от реакции тех, кто ею не занимается. Чем слабее электрический заряд, тем меньшему стрессу подвергается человек. Эти открытия привели ученых к следующему выводу: люди, практикующие медитацию, лучше справляются со стрессом, а их автономная нервная система более стабильная.

Итак, было доказано, что медитация положительно сказывается на повышенном артериальном давлении, предотвращает перенапряжение, устраняет болевые ощущения, снижает уровень кортизола, а также количество усваиваемого алкоголя, то есть большая его часть из организма выводится. Кроме того, доказано, что люди, занимающиеся медитацией, реже обращаются в службы здравоохранения. Это, в свою очередь, экономит деньги организации, в которой они работают.

Предпосылкой для серии новых исследований послужил эксперимент Роберта Кейта Уолласа. Уоллас был первым, кто стал изучать эффекты медитации научными методами. В своем первом исследовании и в последующей совместной с Гербертом Бенсоном работе Уоллас показал, что в результате медитации в организм поступает меньше кислорода, снижается ритм сердцебиения и волновая активность мозга. Он также продемонстрировал, что медитация повышает сопротивляемость кожи, снижает выработку крови (это связывалось с уменьшением тревожности) и продукцию углекислого газа. В процессе медитации также усиливается приток крови к конечностям.

Так как тело и психика неотделимы друг от друга, нас не должно удивлять то, что физиологические изменения вызывают психологические. Множество исследований подтвердили тот факт, что люди, занимающиеся медитацией, обладают более крепким психологическим здоровьем, чем остальные.

Например, обнаружено, что практикующие медитацию люди менее тревожны. Однако более важно то, что тревожность можно снизить, обучив людей медитации. После восемнадцатинедельного медитативного тренинга у школьников снизилась экзаменационная тревожность. Разные исследования показали, что тревожность — будь то черта характера или состояние — снижается после некоторого времени занятия медитацией.

Кроме снижения тревожности, ученые обнаружили, что медитация способствует установлению внутреннего локуса контроля, более успешной самореализации, более позитивному восприятию стрессоров, улучшению сна, снижению потребности в курении, избавлению от головных болей и позитивному состоянию психического здоровья в целом. В комплексном обзоре психологических эффектов медитации Шапиро и Жибер приводят примеры исследований, в которых обнаружено, что медитация снижает тягу к употреблению наркотиков, силу страхов и фобий. Медитация — замечательный способ управления стрессом, а также источник позитивных эмоций у человека. С помощью медитации можно устранить даже пищевые расстройства.

С конца 1950-х годов в Китае проведено немало экспериментальных наблюдений, накоплено большое количество данных. Дун Цзиньту в статье «Научный цигун и биологическое отражение» (Ма Цзижень, М.Богачихин «ЦИГУН») указывал, что за рубежом только в 1970-е годы появились ускоренные методы исследования в этой области. Исследования Беньсэня (Китай) показали, что цигун, изменяя главным образом функции гипоталамуса, воздействует на переход от реакции напряжения к реакции расслабления. В состоянии реакции расслабления физиологические изменения у тренирующегося следующие: количество потребляемого кислорода, давление крови, частота сердечных сокращений и дыхания, содержание молочной кислоты в крови артерий уменьшаются: величина тока крови в неподвижных мышцах предплечий несколько повышается, в коре головного мозга образуются медленные альфа волны; одновременно во всем теле понижается деятельность симпатической нервной системы. Зарубежный анализ этого механизма полностью совпал с результатами исследований в Китае в 50-е годы.

По мнению известного ученого Цянь Сюэсэня изучение цигун даст новые сведения о реакциях психологической активности на функционирование внутренних областей всего тела, и поскольку ясность в отношении цигун обычно у людей еще отсутствует, то потенции не используются – речь идет о скрытых силах человека».

Таким образом, наряду с непосредственным оздоровительным действием, медитация затрагивает самые глубокие духовные пласты жизни человека, открывая доступ к тем частям личности, которые в обычной жизни закрыты бытовыми заботами, проблемами и социальными масками. Медитация – способ налаживания диалога между сознанием и подсознанием. Во время медитации содержание подсознания «всплывает», проявляет себя в сознании. Медитативная практика способствует развитию интуиции, пробуждает ее, что может стать важным ресурсом в повседневной жизни, особенно при решении творческих, нестандартных задач.

Метод медитации является одним из важных методов психологической саморегуляции и может быть с успехом применен для предупреждения и борьбы со стрессом (включая профессиональный стресс).

Метод медитации можно использовать как для получения быстрых психотерапевтических результатов, так и долговременных. Практика показывает, что даже непродолжительные занятия медитативными практиками положительно сказываются на здоровье человека. Продолжительные занятия развивают более устойчивые навыки саморегуляции.

Люди, практикующие медитацию, лучше справляются со стрессом, а их автономная нервная система более стабильная, они менее тревожны. Однако, более важно то, что тревожность можно снизить, обучив людей медитации.

Наряду с непосредственным оздоровительным действием, медитация затрагивает самые глубокие духовные пласты жизни человека, открывая доступ к тем частям личности, которые в обычной жизни закрыты бытовыми заботами, проблемами и социальными масками.

Овладение медитацией требует регулярной практики. Для того, чтобы знание стало в полном смысле личностным – как неотъемлемая часть собственного «Я», как привычный и прилаженный инструмент для работы, — оно должно опираться на личную практику.