«Ицзиньцзин» — Канон изменения мышц и сухожилий.

Шаолиньский цигун-комплекс в переводе с китайского означает Канон изменения мышц и сухожилий. По легенде Ицзиньцзие был привнесен в монастырь Шаолинь Бодхидхармой (Дамо), первым патриархом чань-буддизма.

 

По преданиям Ицзиньцзин был передан монахам шаолиньского монастыря Бодхидхармой в VI веке для поддержания монашеского здоровья, которое подвергалось опасностям в результате жизни в суровых условиях высокогорья и долгих медитаций.

По одной из версий учение о поддержании здоровья и «сохранения сердца в чистоте, осознания покоя» Бодхидхарма изложил в своем трактате, который передал монахам, а по другой версии этот трактат был обнаружен в пещере, где Бодхидхарма медитировал 9 лет. Передача этого канона из поколения в поколение символизировала передачу особой монашеской тайны шаолиньского монастыря и приобщение к клану посвященных.

Ицзиньцзин передавался среди монахов монастыря Шаолиньсы как обязательная, но при этом тайная традиция самовоспитания, и его реального вида, и тем более содержание учения непосвященные не знали.

1_izinДоказано, что Ицзиньцзин обладает мощным терапевтическим, профилактическим и лечебным эффектом. Многочисленные опыты, проведенные в ряде известных научных центров мира, показали, что Ицзиньцзин оказывает мощнейшее лечебное воздействие практически на все органы тела, укрепляет иммунную систему, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, улучшает внутрисекреторную функцию, положительно влияет на нервную систему головного мозга и системы кровеносных сосудов сердца.

При выполнении комплекса Ицзиньцзин, выполняются наклоны, растяжки, скручивания во всех направлениях.  Это улучшает кровообращение в мягких тканях и ускоряет их обновление, повышает гибкость и пластичность мышц, сухожилий и связок, а также улучшает подвижность костей, суставов и мышц.

Повороты, скручивания и сгибания позвоночника стимулируют спинной мозг и нервные окончания вокруг него, тренируют конечности и внутренние органы. Результат выполнения данного комплекса – долгая жизнь, крепкое здоровье и ясный ум.

Для координации движений тела и расслабления, как физического, так и умственного, дыхание должно быть спокойным, ровным, расслабленным и естественным.

Ицзиньцзин оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, в частности после  двух-трех недель занятий резко уменьшается утомляемость, увеличивается скорость восстановления организма после умственных и физических нагрузок. Увеличивается работоспособность, улучшается реакция организма, а также сопротивляемость многим болезням. В среднем или пожилом возрасте при возникновении изменений в организме человека, связанных с перестройкой деятельности эндокринной системы («кризис среднего возраста», менопауза у женщин) Ицзиньцзин позволяет нормализовать или полностью устранить подобные явления.